永乐高131net登录

登录 注册
吉林省政府网 吉林市政府网 无障碍浏览

永乐高131net登录:

我为群众办实事 | 情侣对簿公堂 法官调解化心结

来源:   时间: 2021-09-24 14:25
  近日,永乐高8099com人民法院成功调解一起“网恋”情侣之间的借贷纠纷案件,原、被告双方顺利达成调解协议,法官即刻制作调解书,双方当事人矛盾终得圆满解决。
  2020年,原告吴某和被告申某在某社交平台相识,并发展为恋爱关系。被告申某于202010月至20217月期间,分别以经营生意需要资金周转等名义陆续向原告借款共计21万元。这段看似美好的姻缘,却隐藏着“危机”。经过一段时间相处之后,原告吴某向被告请求返还借款时,被告却以各种理由推拒,不予返还,并将原告微信联系方式拉黑。多次催要无果后,无奈之下原告向法院起诉。
  永乐高8099com人民法院受理该案后,法官考虑到原、被告原系恋爱关系,双方的纠纷带有感情破裂后的激愤因素,如果不能及时解开双方的心结,恐怕矛盾会进一步升级。为此,法官第一时间联系原、被告,并多次通过电话详细了解案件情况,倾听双方当事人的诉求,经双方当事人同意,案件导入诉前调解程序。
  经询问被告申某,其对借款事宜拒不承认,并表示:“我不欠吴某钱,那些钱是他过520、情人节、过年主动转给我的。”原告吴某向法院表示:“因为国内疫情反弹,我现在人还在湖南,短时间不能回吉林参与现场调解,心里特别焦急,真怕我的钱打水漂,21万毕竟也不是小数目,法官帮我想想办法吧!”
  考虑双方均情绪激动,办案人员决定因案施策,采取“背靠背”方式进行调解。调解员对被告申某从情、理、法的角度,耐心细致讲解法律规定、乡土民情等,以此打消被告的抵触情绪。渐渐地被告情绪缓和了很多。调解员对被告耐心调解称:“你们之间相处不到一年,原告主动给你21万,除了过节,那为什么在20201013日你向原告打借款条?所借款项是用于电商进货呢?而且按照公序良俗,在恋爱一年期间转账21万,这可不是1万、2万的数额呀!这里面哪一笔是借款,哪一笔是恋爱赠予,我想你心里面也清楚。”经过几轮释法明理,被告对借款事宜亦予以认可,并承诺同意给付原告借款10万元。但对于这个结果,原告吴某表示不予以接受,诉讼请求依旧是偿还21万元。
  由于原告远在湖南不能参与现场调解,一场“云调解”就此展开。面前一台笔记本电脑,键盘前放着“调解笔记”,右手时而握笔记录,左手拿电话细致地释法明理。经过长达一个月的耐心调解,原、被告最终达成和解协议,原告向法院邮寄了《撤诉申请书》。至此,该案件在诉前达成和解。这不仅减轻了原、被告之间的诉累,同时也化解了双方间的矛盾。
  法官特别提醒:恋爱交往期间,经济往来要保持理性,充分考量借款目的、数额大小、偿还能力、对方人品及可能存在的风险等因素,提高警惕、谨慎借款,莫被爱情冲昏了头脑。如发生纠纷时,要通过合理合法手段主张自己的权利,切勿采取过激手段,给双方造成不利的社会影响,给纠纷的解决又增加困难。(高新法院 郭林叶)
永乐高131net登录-永乐高8099com