永乐高131net登录

登录 注册
吉林省政府网 吉林市政府网 无障碍浏览

永乐高131net登录:

新冠肺炎疫情防控通告(2021第10号)

来源:   时间: 2021-09-26 14:14

  为有效应对黑龙江疫情,切实做好当前和国庆节期间疫情防控工作,持续巩固我市疫情防控成果,现通告如下:

  一、提早主动报告。9月6日以来黑龙江省返(来)吉人员,要主动向所在地社区(村屯)、单位等报备出行情况和健康状况,配合属地做好疫情防控工作,若未如实报告导致疫情发生的,将依法追究相关人员责任。

  二、切实做好排查工作。各地社区(村屯)、机关、企事业单位要全面排查黑龙江省返(来)吉人员,重点对9月6日以来哈尔滨市全域返(来)吉人员开展摸排登记,尤其对9月6日至21日哈尔滨市返(来)吉人员进行全面精准排查,严格落实核酸检测和相应管控措施。同时,对无48小时内核酸检测阴性证明的上述地区返(来)吉人员,执行“落地即检”。

  三、加强隔离点管理。深入开展隔离点风险隐患和漏洞排查,不断强化集中隔离点人员防护、隔离管理、消防安全、储备设置和消毒消杀等重点环节的管理,坚决防止因管控不严格、防护不到位和消杀不彻底等原因造成疫情扩散情况的发生。同时,要做好近期备用隔离点规范设置和相关管理人员的培训工作。

  四、做好全员核酸检测准备。加强核酸检测人员、设备、物资和车辆的储备,不断完善应急预案,适时开展应急演练,全面提升核酸检测能力。加大对中小学校师生和家长等重点人群、发热门诊和医疗机构等重点场所、冷链物流、商超等重点行业,以及哈尔滨市返回人员核酸检测频次。特别是舒兰市与黑龙江毗邻的乡镇、村屯要严格按照核酸检测的频次和比例开展核酸检测,确保第一时间发现和控制疫情。

  五、强化“哨点”监测预警作用。全市发热门诊、个体诊所、药店等“哨点”要切实发挥监测作用,严格落实发热人员登记报告制度,做到“逢热必查”。各类药店暂停销售“一退两抗”药品,严格做好相关症状人员信息登记。个体诊所和村卫生室严禁接诊发热病人,发热、咳嗽等有呼吸道症状患者到设有发热门诊的医疗机构就诊,发现异常情况要立即报告,第一时间隔离诊治,最大限度降低疫情传播风险。

  六、加强重点场所管控。国庆节日期间,商超、宾馆、图书馆、公共浴池、影院、网吧、旅游景区、集贸市场等人员密集场所要严格落实双码联查、规范戴口罩、测温、一米线、消毒等疫情防控措施,采取错时错峰、预约、限流等措施,控制人员数量,严防人群大规模聚集;火车站、客运站要加强人员设施配备,做好扫码测温、人员防护、运输限流、消毒通风等措施,合理安排客流班次,避免旅客滞留和聚集;酒店、宾馆、旅店、洗浴等住宿经营场所要如实登记旅客信息,主动排查疫情防控重点地区返(来)吉人员,并及时向当地社区(村屯)报告,落实相应疫情防控措施。监所、养老院等重点场所要实行封闭管理。

  七、强化院感防控措施。各医疗机构要严格落实预检分诊和首诊负责制,严格落实测温、扫码等防控措施,对发热、咳嗽、咽痛、乏力等症状患者做好问诊、登记和报告。发热门诊工作人员要做好个人防护,定期进行核酸检测,并实行闭环管理;对所有在院患者和陪患人员进行全面核酸检测,严格执行病房管理制度,严控加床、严控陪护、严控病房人群聚集,严禁外卖、推销人员进入医疗机构。

  八、从严控制和审批聚集性活动。按照“非必要不举办、谁举办谁负责”的原则,各单位、企业、团体、个人等原则上不举办50人以上的会议、培训、聚餐、联欢等人员聚集性活动,确需举办的,需制定疫情防控方案和应急预案,按照管理权限由属地疫情防控工作领导小组出具评估意见。对节日期间开展营商、旅游、接待等重大活动,有关单位必须加强疫情防控设施配备,严格落实扫码、测温、戴口罩、消毒等防控措施。从业人员必须全程佩戴口罩,进出人员要落实好戴口罩、测体温、查健康码常态化防控措施。

  九、加强人物同防。节日期间,市场监管等相关部门要严格落实进口冷链食品、物品管控措施,坚决做到冷链货品批批检、件件消,加大对冷链食品经营场所、从业人员的核酸检测。广大群众购买冷冻、海鲜等食品到正规商场、超市,购买时注意查验“冷链三证”,即货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明,不购买无合格证明的进口冷链食品或网络冷链食品。

  十、合理安排出行。全市机关企事业单位干部职工等要带头做好表率,非必要不出。恢行⊙Ы淌、学生非必要不出市。倡导在我市务工人员留在本地过节,减少不必要出行,尽量不跨地区出行,尤其是避免跨境旅行,不前往国内中高风险地区及涉疫地区。

  十一、加强校园疫情防控。国庆假期,校园继续实行封闭管理,师生入校一律检测体温、查验健康绿码。外来人员非必要不入校,确须入校的要查验身份、实名登记,严格“测温+健康绿码+行程码”,全程佩戴口罩。留校师生要做好个人健康管理、加强健康监测。要优化假期后勤服务保障服务,加强饮用水和食品安全管理,做好日常卫生保洁及消毒,满足假期期间师生员工的科研、学习、生活等需求,妥善安排好值班,确保学校各项工作正常运转。

  十二、加强值班值守和信息报送。各地疫情防控应急指挥体系要处于激活状态,严格执行24小时值班值守和领导干部在岗带班制度,实行“日报告”“零报告”制度,遇有重大信息2小时内及时上报,不准迟报、漏报、瞒报。同时,加强节假日期间医疗救治、流调、采样、核酸检测等应急队伍力量和准备,确保能够及时应对突发疫情。

  十三、积极接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效、最方便的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,请符合条件且尚未接种疫苗的12岁以上人群积极主动参与新冠病毒疫苗接种,携手共筑全民免疫屏障。

  十四、加强个人防护。请广大群众要继续坚持科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持安全社交距离等良好习惯。如出现发热、咳嗽、腹泻等可疑症状,要在做好自我防护的前提下及时到定点医院发热门诊就诊,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  本通告自发布之日起执行,并根据疫情防控形势动态调整。


吉林市新型冠状病毒肺炎疫情防控

工作领导小组办公室

2021年9月26日


来源:吉林市卫生健康委员会 

永乐高131net登录-永乐高8099com